• いなきび 300g
    いなきび 300g
    580円
    内容量:300g

    アワより大きく、実の色は鮮やかな黄色です。卵のようなコクがあるので「エッグミレット」と呼ばれています。黄色い小粒の餅米という感じで、おはぎやお餅にも活用されます。
     亜鉛が多く含まれ、味覚を正常に保ったり、感染症の予防や皮膚のトラブルにも効果があると言われます。

     食べやすく、入れるとほのかな甘みが出ることから、はじめて雑穀にチャレンジするという方におすすめ。地元産直の雑穀売上ナンバーワンです。

    ★いなきび餅(いなきびでお餅をつく)の作り方
     いなきび5、もち米5の割合で、洗ってから一晩水に浸け、それから餅つき器でつきます。
     いなきびが少なめだともっちりしたお餅に、いなきびが多いと少しかためのお餅になりますよ。
  • いなきび粉 300g
    いなきび粉 300g
    735円
    内容量:300g
  • えごま(黒) 200g
    えごま(黒) 200g
    715円
    内容量:200g

    東北ではじゅうねんなどと呼ばれ親しまれています。食べ方がゴマとよく似ていますが、エゴマの成分・効能はゴマとは全く違います。
    たんぱく質・繊維・カルシウム・ビタミンB1・B2・ナイアシン等が豊富で、特に鉄分と脂質の「α-リノレン酸」が多く含まれ「芳香と旨み」があり良質の油脂が含まれているので、非常に栄養価の高い食品です。 
  • そばむき実 300g
    そばむき実 300g
    650円
    内容量:300g

    そばがらをていねいにむき取ったそばのむき実です。

    そばはたんぱく質やビタミンB1、B12、Aなどを多量に含むヘルシーな食品ですが、特にほかの作物と違うのはルチンを含んでいることです。ルチンは毛細血管の老化を防止し、脳出血などの予防に効果があると言われています。

    なめらかで消化が良いので、お粥や雑炊など和風料理のなどいろいろなそば料理にアレンジできます。

    (※「そば米」と同じです。)
  • そば粉 500g
    そば粉 500g
    580円

    内容量:500g

    そば粉の愛称は“ポークミート”。
     たんぱく質が多くコクがあるので炊き上げると豚挽き肉感覚で色んな料理に活用できます。粉は低温でアルファー化する性質があり、水で練っただけでも食べられます。ネパールではそば粉でソーセージを作ると言われています。心臓疾患や脳漏血を予防するルチンを含むのが特徴。


     岩手ではおやつに熱湯で練ってそば麦がきにしたものを、ねぎ醤油で熱いうちに食べます。他には、そば粉入りホットケーキや手打ちそば、そばかっけ(そばをよく練り薄く延ばしてから5センチ位の三角型に切り、湯豆腐と同じ要領でにんにく味噌やねぎ味噌をつけて食べます。)などにもよく使われています。

    ※そばアレルギーの方はご注意下さい
    また7月以降気温が上がってきますと、そば粉の中に虫が入り込むことがございますので
    お早めにお召し上がりください。 

  • たかきび 300g
    たかきび 300g
    495円
    内容量:300g

    紫色っぽいたかきび。これをご飯に入れて炊くと赤みを帯びて赤飯のようにきれいな色がつきます。 
  • たかきび粉 500g
    たかきび粉 500g
    770円
    内容量:500g

    ぜんざいに入れる白玉粉の替わりにタカキビ粉を入れてみる。紫色っぽいタカキビ粉に熱湯を加えると赤みが増してきれいに。味は独特なえぐみがあり、癖になりそう。是非楽しんでみてください。 
  • はと麦 300g
    はと麦 300g
    735円
    内容量:300g

    はと麦はじゅず玉の仲間で、脾臓を強化するヨクイニンが多いので薬膳の食材として活用されます。

     脂肪代謝を高め毒素を排出する力が強いので、脂肪瘤のできやすい体質を改善し肌荒れ、シミ、そばかすを緩和して肌を白くきめ細かくする効果があると言われます。

     粉にして色々な料理に混ぜ込んで使うといいでしょう。炊くとぷりぷりとした食感で歯ごたえがありその食感を楽しめます。炊いたはと麦をサラダなどに使ってもキレイです。 
  • アマランサス 200g
    アマランサス 200g
    580円
    内容量:200g

    アマランサスは南米で古代から栽培されていたやや苦味のある雑穀です。

     殻がないので実を落とすだけで食べられるのが魅力です。若い茎葉は野菜としてとてもおいしく、実を取った後の茎葉を春まで干しておくとおいしい健康茶になります。煎って缶などに入れておくと色んな料理に使いやすいのでおすすめ。非常に小さな粒で食感もプチっとした数の子のような感じです。

     ほかの雑穀に比べたんぱく質とミネラルが多く、カルシウムはダントツ。 

(全商品:31点)

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